一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 38.jpg

組改那段喧囂的日子終於平靜下來,諸位GIO夥伴們應該都已經適應新環境,在新的跑道上奔馳了,也許GIO的歲月所留下來的記憶還曾經入夢,或偶然也會想起曾經一起打拼過的夥伴,但恐怕會越來越模糊吧?不用擔心, GIO懷念網站(http://www.ex-gio.org)已經大致建置完成,昔日的「同仁花絮」已經全數搬到網站上的論壇裏;新聞局的局史《璀璨65-行政院新聞局的人與事》也經過轉檔成立專區了;還有承蒙鄒參事元孝、徐處長孝利、曾科長瑾瑗、資編處三科提供的《光華通訊》、《新聞局通訊》共有17本,也將陸續掃描上掛,歡迎夥伴們上該網站註冊會員,因為GIO論壇(昔日的「同仁花絮」)和GIO通訊(即《光華通訊》、《新聞局通訊》)只針對會員開放。

原本構想這個網站利用網路上的免費資源來建置就可以了,但後來考慮有些資料屬於「內部文件」,恐怕不宜公開,總得要有會員機制來管控才行,所以最後還是在美國申請了一個VPS主機(比國內便宜許多,且容量不限,又有資安機制,可惜速度稍慢,請海涵),又註冊了網站,網址名稱原先想註冊exgio,可惜已經有人捷足先登,不得已中間加了橫槓。這個網站是運用開放源碼的免費軟體「Joomla!」來設計,麻雀雖小,五臟俱全,資料庫和後台管理全都具備,只是版面還是得自己來,因此有些陽春,尚請大家多多包涵。

網站的性質設定為懷念行政院新聞局的網站,也是提供眾GIO夥伴聯誼溝通的平台;另外考慮獨樂樂,不如眾樂樂,所以也把值得向大眾公開的資料挑選出來,並把同仁花絮中的精彩文章另成立專欄,讓大家了解行政院新聞局的歷史與點點滴滴,請參閱「網站地圖與閱覽權限」(http://www.ex-gio.org/index.php/about-us/web-map)。

另外在會員專屬的論壇裏,除了原本「同仁花絮」的分類外,還增加了「組改效應」、「新手報到」、「意見箱」三個分類,其中「新手報到」介紹如何使用論壇、如何貼圖,歡迎參閱。

註冊前,煩請詳讀「註冊會員須知」(http://www.ex-gio.org/index.php/about-us/t-06),註冊時,請務必於【關於我】欄位詳填您以前服務過的單位,以及您現在服務的單位,離退者亦請註明現況,這部分將用以驗證您的身分,敬請務必詳填。

在網站建置及測試期間,感謝鄒參事賜稿五篇,回顧他在南非、泰國、印尼、洛杉磯、喬治城的歲月,篇篇精彩,道盡國際新聞駐外人員的榮耀與心酸,讀之令人感佩,也讓本網站增光不少,再次感謝,也盼眾多GIO的夥伴們舉起如椽大筆,加入寫作的行列。

最後煩請同仁將此信轉給退休、離職的同仁,讓他們也能共襄盛舉,一起聯誼,感激不盡。