一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 02-01.jpg
(中央社記者鄭景雯台北21日電)文化部今天正式上路,許多藝文界人士也都到場祝賀,對於終於成立的文化部,藝文界人士也有所期待和盼望,希望能整合文化圈,同時能具有推動文化發展的功能。
文化部下午舉行揭牌典禮,不少藝文界人士,包括歌手羅大佑、誠品書店董事長吳清友、故宮院長周功鑫、中華文化總會會長劉兆玄、當代傳奇劇場藝術總監吳興國、明華園團長陳勝福、導演李行、導演朱延平、作家管管、京劇名伶魏海敏、台北市文化局長劉維公等,都到場祝賀。
未來文化部和文建會最大的差異在於,把原本散落在新聞局、研考會、教育部的影視、出版、文創等業務整併,避免資源重複。
魏海敏表示,很期待文化部誕生,過去藝文團隊要到大陸演出往往孤立無援,希望未來文化部能幫助藝文團隊與大陸之間的交流,整合藝文界的想法。
朱延平表示,電影過去一直沒有家,現在歸到文化部是長遠之計,希望在有安定的家之下可茁壯發展;他認為,電影是文化的龍頭,希望未來文化部能幫助台灣電影拓展到亞洲,在華人地區佔有一席之地。
李行表示,從民國69年開始就呼籲要成立文化部,直到民國101年才成立;他認為,文化部長應該要為文化服務,而不是領導文化。
管管表示,未來文化部在出版方面要再加強,尤其是利用文化軟實力做為文化外交。
劉維公表示,文化部終於成立,未來是新的階段,希望未來文化部可以做到異業結合、跨部會的整合。
陳勝福認為,文建會升格為文化部是中華民國重要里程碑,許多國家都已經有文化部,台灣才剛成立,有許多要和藝文界磨合和努力的地方。1010521