一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 11.jpg
(中央社記者鄭景雯台北21日電)文化部今天正式上路,整合文建會、新聞局、研考會、教育部相關單位,原先期望文化部預算有新台幣200億元,但龍應台坦言,今年預算只拿到160.8億元,還需要再努力爭取預算。
文化部今天下午舉行揭牌典禮,總統馬英九、行政院長陳冲、文化部長龍應台,都致詞見證歷史的一刻。
文化部是整合文建會、新聞局、研考會、教育部相關單位,原先期望文化部預算有200億元,但龍應台坦言,今年預算只拿到160.8億元,還需要再努力爭取預算。
龍應台表示,中央政府的預算越來越困難,文化部成立後,有幾件急迫的事情要做,第一件是要檢驗補助機制,要把錢用在刀口上面避免重疊浪費;另一方面要開源,設法結合民間力量,創造一個平台、結合社會資源。
文化部成立後,龍應台認為應該是要為藝術團體提出服務,而團隊要有共識且一定的專業度,才知道怎麼提高國民藝術,建立完善的補助機制。
提到兩岸交流,龍應台表示,文化行政本身就是政治,政治核心是協商藝術,但政治不能領導文化,而是要為文化服務,在文化大方向和內容,應以文化作為本體的思維,而不是為了輔選才辦活動,才能讓文化扎根。
文化部掛牌典禮結束後,馬總統、陳冲等人離席,場外立即有民眾在文化部隔壁大樓上方拉起布條抗議馬政府。
另外,也有去年國慶音樂劇「夢想家」承包廠商,因遲遲未拿到「夢想家」第3期款項而到場外抗議,希望龍應台能出面解決。
對於民眾的抗議,龍應台表示,「這是開放民主社會,面對不同的意見持開放態度」,她也指出,「夢想家」已進入司法調查中,有專業機構在偵查這件事情,她不便談論。1010521