一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 35.jpg

感謝奉獻歲月,紀錄走過歷史,開創璀璨未來!

六十五載悠悠歲月,「行政院新聞局」在政府再造聲中,功成身退,即將在民國101年5月20日卸牌熄燈,完成階段性歷史任務的新聞局,將分別併入文化部、外交部及行政院,連同之前併入國家通訊傳播委員會的部分,雖是機關的結束,但同時也是力量的擴散,業務的新生。

名義上「裁併」(merge),實質上是「再造」(Reengineering),為了銘誌超過一甲子的歲月痕跡,行政院新聞局的歷史紀錄在同仁通力合作下終於付梓出版。紀錄的編年體大事紀,敘述體的歷任局長感言,記事體的同仁事跡,以圖文並茂的方式呈現,不但同仁珍藏、回憶、緬懷,更是史冊、史料、史鑑。

 

從民國36年動盪不安的風雲時代,歷經臺海危機、退出聯合國、臺美斷交、經濟起飛、民主改革、政黨輪替,以迄今天的兩岸和平發展,新聞局始終站在第一線,為國人打氣,在國際發聲;而前輩先進的努力,歷任局長的領導,創造了許多傲人成績,本書中或不及備載,但凡走過必留下痕跡,作為最後一任新聞局長,我要感謝並肯定新聞局國內外八百多位同仁,您們的奉獻,將透過文字與影像,在六十五個新聞局走過的年頭,如實記錄下這點滴歲月。

在那一段外交處境最困險的時代,由於我國政治民主化與新聞開放自由獲國際認可,給予第一線新聞局駐外同仁很大的憑藉,義正聲宏為中華民國發聲與宣傳,提升能見度,加強認同度,新聞局的同仁,內外配合,通力合作上,確實成了在惡劣國際環境中的突破力量,國際部門同仁的努力在本書中可以具體展現。

解嚴之後臺灣媒體如雨後春筍,國內新聞工作,上山下海、不分晝夜,在全世界最多新聞臺的臺灣,最會搶新聞的平面媒體和無所不在最多SNG車的電視記者面前,行政院新聞局與其是「化妝師」,不如說是政府「傳真機」,國內部門的同仁提供資料、圖稿、影片、小冊,目的就是在讓大家了解政府為您做了些什麼,其中甘苦,如人飲水,點滴在心頭,想必同仁可在本書中看到奉獻成果。

橫跨媒體傳播和文化傳承的電影、出版、廣播電視業務,更是新聞局最核心的工作內容之一。電影法的補強,出版法的廢止,廣播電視各法的修正,同仁焚膏繼晷,殫精竭慮,使得傳播法規更臻健全,傳媒文化事業蓬勃。而目前電影產業蓬勃發展、電視將進入高畫質時代、流行音樂及圖文出版產業積極拓展海外市場,新聞局一路協助臺灣發展出傲人的文化創意產業,並成為華人與東亞社會的領導品牌。

在此無法細數新聞局同仁的種種努力與事功,我想要表達的是對未來的無限期許,期許同仁在轉換到下個單位時要做好心理準備,全心投入新職場,融入新單位,做到「無縫接軌」,有聲有色;更期許同仁在新單位,不論是外交部做外交尖兵,文化部做文化園丁,行政院發言人室做發言工作,都能秉持新聞局優良傳統的誠正奉獻,有為有守。

這本書記載了新聞局走過歷史的點滴,只要您有空翻閱,也許可以找到那些年讓你「感動」的歷史時刻,我們一起攜手努力過;也許您想到的是令您「感慨」的事件,我們一起擁抱流淚過;更可能翻閱到令您「感恩」的畫面,我們一起歡躍鼓舞過,也許你一生都奉獻在新聞局,也許你只服務三年五載,但那永恆的記憶,一定會令您想起胡適先生的小詩:「山風吹散了窗紙上的松痕,吹不散我心頭的人影」。

我從學界跨到行政院新聞局服務,雖然只有這短短年餘,卻讓我感受行政院新聞局前輩先進的風範,現在同仁的奉獻,令我受益良多,也學習很多,成為我爾後人生的重要資產,我以在新聞局服務為榮!

中華民國101年5月20日序於行政院新聞局