一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 18.jpg

在行政院新聞局後期進來的同仁能經歷十幾位局長的領導可能不足為奇,但倒過來從新聞局在台灣恢復建置開始,那段時期局長任期動輒三、四年,能歷經將近十位局長,至今仍然健在的同仁可謂鳳毛鱗爪,張國楹就是其中一位,現齡92歲的他,身體仍然健朗,記憶力不輸年輕人,仍不時回到行政院理頭髮,看看老同事,而且每年都還能攜帶聖經返回大陸老家傳播福音,還未從耶穌基督的尖兵中退休。

 

張國楹(祖籍河南)生於民國12年,有幸在抗戰末期參軍,隸屬於第六戰區55軍74師221團重機槍2營2連,使用的是笨重的德製馬克泌機槍,當時孫連仲代任第六戰區司令長官(民國32年2月上任),他擔任班長負責訓練入營學生,守衛滇緬公路,抗戰勝利後留營,36年任湖北宜昌縣鹽井隊警衛(屬財政部),37年調36軍青島鹽廠,隨軍從青島撤退來台。

民國38年青島撤退來台不久,兩個聯合大隊400多人準備併到警備旅,其中他所屬單位擔任東南長官公署警衛,改成保安司令部,副司令是彭孟輯,在西寧南路(現在獅子林),那時他攜家帶眷三人住在農產學校禮堂,極為不便,因此請長假準備辭職,卻苦於必須找到新工作的證明才能獲准,有一天坐在台灣省警察學校(當時位於廣州街20號,現為南門國小)門口一籌莫展,竟然遇到了生命中的貴人,該校講師蕭聲(曾任江西省永新縣政府督學,及後來台北市省轄市市議會時期的第4、5屆市議員)與他素不相識,但知道他的情況後,說可提供證明,要他趕快提出證明及離職證,欲介紹他到外交部謀職。沒想到外交部回應暫無空缺,便轉介他到剛成立兩個月的政府發言人辦公室(民國39年4月24日成立),與行政院新聞局從此結下不解之緣。

張先生笑稱從軍時間將近十年,但在42年某次颱風中遺失了相關證明,後來到警備總部找資料未果,也曾寫信請國防部協尋,亦無消息,因此沒辦法申請戰士授田證,等於白當兵了。

初到政府發言人辦公室上班,擔任沈昌煥發言人(新聞局第二任局長)的侍衛,正值在台草創初期,位置在忠孝西路10號的一個日式房子,就是現在的警察分局,後來在寶慶路租了一棟四層樓房的兩個房間。那時下分三組,第一組組長先後為朱撫松、沈錡及朱新民,主管新聞及聯絡。第二組組長汪經昌,主管資料。第三組組長郁鳳歧,主管總務文書。秘書李宜培。當時為統一發言及發佈新聞,軍方派駐發言人辦公室新聞聯絡官多人,由張彝鼎負責協調,聯絡官先後有鄒堅、吳炳鐘、虞為、莊南園、姚道元等人。那段時期,適逢國內外發生各種重要事件,諸如金馬軍事情勢緊張,我國在聯合國控蘇案,韓戰爆發後美軍協防臺灣,麥克阿瑟元帥訪華,美軍顧問團來華,對日和約談判,韓戰一萬四千戰俘來歸……等等,異常忙碌。

43年1月1日行政院新聞局復制,從吳南如任新聞局第一任局長時開始,一直到宋楚瑜局長時代,都隨侍在局長身邊,66年退休後,改到人二室上班,又繼續工作三年,才在張京育局長時期正式離開新聞局。

由於擔任局長的侍衛,他比同仁更有機會貼身領教幾位局長的脾氣,他記得吳南如局長最性急,電話打兩次不通就會發脾氣;沈劍虹局長個性也頗為急躁;魏景蒙局長個性最開朗活潑;錢復局長最耿直,曾要求打掃官邸的人不得報加班費。

張太太在大陸時就已受洗為基督徒,張先生則是44年復活節才在南海路聚會所受洗成為基督徒,52年透過救災總會的介紹租住衛理公會所建造的平安新村(用一位美國人布倫茂先生捐贈的遺產所建,救濟大陸來台的基督徒),房子才24坪大(另有12坪房型供新婚夫婦居住),因此剛開始不允許住戶擁有電器類「奢侈品」,生活極為刻苦,不過該新村是由名建築師貝律銘、陳其寬建築師負責規劃,漢寶德與華昌宜等共同合作之充滿烏托邦救贖色彩的自治社區,為現代主義「社會住宅」在台發展的重要案例,有花木扶疏,綠意盎然的花園和教堂,在當時算是非常具有社區的完整性與多元性,可惜在美國宣教士撤離之後逐漸沒落,公用設施逐漸荒廢,充斥違建。因此衛理公會規劃拆除改建,於79年發放每戶209萬元作為搬家安置費用,張先生用這筆錢在鶯歌買了房子。

至於前面提到在大陸傳福音的事工,是在一次偶然的機會,聽到朋友提起大陸非常缺乏聖經及詩歌本,於是發願用購屋餘款送聖經到大陸,從此每次到大陸都攜帶聖經百餘本送教會和個人,至今30餘次未曾中斷,歷經戰亂、見證新聞局的複制、在大時代的洪流中不改初衷,張先生永遠是耶穌基督忠誠的福音尖兵。



民國37年離開湖北宜昌縣鹽井隊警衛,調36軍青島鹽廠時的獨照及好友合照


民國44年受洗,與太太、大女兒合照

60歲生日

 

在這張新聞局早期的照片之一,張先生站在最右邊

張先生也是國劇社成員,張先生為中坐者


大女兒結婚時,丁懋時局長致詞