一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 03.jpg

 《 老人與海 》
     《 老人與海 》(The Old Man and the Sea )是海明威於1951年寫的一篇中篇小說 ,於1952年出版。此書為海明威帶來了許多榮譽: 1953年 5月4日 ,海明威獲得普利茲獎 ;同年,獲得美國文學院的小說金質獎章;1954年,「因為精通於敘事藝術,突出地表現在其近作《老人與海》之中,同時也因為對當代文體風格之影響」,而獲得諾貝爾文學獎 。

 

     據稱,《老人與海》係改編自一個真實存在的故事。1935年,一個老漁民告訴海明威自己曾經捕獵到一條大馬林魚 (marlin),但是後來被鯊魚吃掉,老漁民的這段傳奇經歷引起了海明威的重視,他決定把老漁民的經歷寫成小說介紹給讀者。故事大要如下:

   「古巴一個叫桑迪亞哥(Santiago)的老漁夫,住在海邊一個小窩棚裡,過著貧困的生活,而且舉目無親,無依無靠。村裡有一個叫馬諾林 (Manolin)的男孩,常去和他聊天,話題通常圍繞在老人最喜歡的美國洋基棒球隊及該隊的靈魂人物約瑟夫•保羅•狄馬喬 (Joe DiMaggio) 。小男孩有時還幫他收拾漁具,間而陪他出海釣魚,學點技巧。最近老漁民倒霉透了,一連84天都沒有捕到一條魚,小孩的家人叫他別再跟老人出海,免得又徒勞無功。雖然運氣極差,但是桑迪亞哥卻毫不灰心,第85天,他依舊一個人樂觀地出海了。 這一次,他的運氣出乎意料,釣到一條巨大的馬林魚,此魚纏鬥的力道十足,幾乎把老人整垮。馬林魚把老漁民和他的小船拖到深海處,經過三天兩夜的戰鬥,憑藉著頑強的意志,他戰勝了孤單、疼痛和飢餓,把馬林魚殺死後,綁在船邊,開始返航回家。馬林魚的血引來了海洋中的鯊魚,牠們拚命地搶奪馬林魚的肉,雖然老漁民用盡方法殺掉了不少的鯊魚,把魚叉、刀子、木棒、船槳,一切工具都用盡了,但是馬林魚的肉最終還是被搶食一乾二淨,等到船駛入小港時,馬林魚只剩下一個骨架。」

     第二天,有一漁夫丈量那條只剩骨頭的馬林魚的長度,說是「由鼻子到尾巴十八呎長」(He was eighteen feet from nose to tail)。桑迪亞哥在與那條魚戰鬥的時候,說「牠比這條小船還要長兩呎」(He is two feet longer than the skiff) ,因而小船的長度應該是十六呎。老人當時估算,由那條魚的樣子看起來,牠至少有一千五百磅重 (He is over fifteen pounds the way it is)。小說中提到,他之前曾經捕過兩條一千磅以上的大魚,但不是單獨一個人捕到的。他年輕時,曾與一位力大無比的黑人比過腕力,下賭注的人很多,經過24小時的奮戰,桑迪亞哥贏了,自此以後人家叫他「冠軍」。這下捕魚歸來,雖然只看到魚的骨頭,大家對他的表現還是豎起大拇指,小男孩瑪諾林自此對他更加仰慕,不在話下。

美國硬漢精神

     對於《老人與海》所要表現的,專家和學者們主要存有三種看法,第一種:書中要表達人與自然的關係,自然有時候是無情的,但是人類從來沒有屈服,桑迪亞哥就是人類勇敢不屈精神的象徵,也是美國硬漢精神的代表;第二種:書中表達了古希臘悲劇的重演,揭示了人類在命運面前的渺小和微弱。 第三種:書中桑迪亞哥是基督教中受難者耶穌基督。當第一條鯊魚「搶走了大約四十磅(馬林魚)的肉」(He took about forty pounds)之後,想到其他的鯊魚將陸續跟來時,桑迪亞哥感到難過與無奈,但是他說:「但人不是為失敗而生的,一個人可以被毀滅,可是不能被打敗。」(But man is not made for defeat, a man can be destroyed but not defeated.) 這話應該是前述「美國硬漢精神」的最佳表示;「911事件」發生後,美國的窮追猛打,可為此種精神的最有力註腳。

      卡洛斯•貝克 (Carlos Baker) 在《海明威傳》中說「在他一生中,他始終嚴格地遵循著父母的教導,保持勇敢和堅韌不拔的精神」。海明威曾兩次參加世界大戰 ,數度負傷;一次負傷,醫生從他身上取下了230個彈片。《老人與海》就是要表現海明威自己此種「硬漢子」的精神。 

狄馬喬與美國夢

     海明威不愧是講故事的高手,他把漁夫桑迪亞哥與列入美國職業棒球名人堂的狄馬喬(Joe DiMaggio)串連起來,藉以刻劃「美國夢」(American Dream) :只要你努力以赴,美國這塊土地可以成就你的夢想。

     約瑟夫•保羅•狄馬喬,於1914年11月25日,在美國加利福尼亞州馬丁內斯(Martinez)出生。父親是從義大利西西里島來的移民,以捕魚為業,也希望他的兒子們當漁夫,但是幾個兄弟只對棒球有興趣,後來都陸續進入大聯盟,但以約瑟夫•保羅•狄馬喬表現最出色。他於1936年5月 3日加入洋基隊後,擔任中外野手,因為攻守表現同樣出色,而且姿態優雅而廣受歡迎,被球迷暱稱為「搖擺喬」(Joltin’ Joe) 或是「洋基快艇」(Yankee Clipper)。

     在1941年的球季中,狄馬喬締造了至今還沒人打破的紀錄:出場打擊,連續56次擊出安打。在他十三季的大聯盟比賽裏,為洋基隊贏得九次世界冠軍,三次獲選美國聯盟年度最有價值球員。1951年球季結束後,他因腳踝疼痛,決定退休。他職棒生涯平均打擊率是0 .325,全壘打 361支。 1955年,他獲選入美國棒球名人堂。他的名言:「經常挨餓的球員才能進入大聯盟,那就是從來沒有一位富家子弟進入大聯盟的原因。 」(A ball player has to be kept hungry to become a big leaguer. That's why no boy from a rich family has ever made the big leagues.)

狄馬喬與瑪麗蓮夢露

     狄馬喬於1939年第一次結婚,生有一子,5年後離婚。1952年,也就是他退休後的第二年,與影星瑪麗蓮夢露結識,相戀18個月後,兩人於 1954年1月 14日結婚,當時美國媒體稱之為「世紀婚禮」(The Marriage of the century.)。

     可惜,婚姻維持不到一年就散夥,但是兩人還維持友好關係,直到瑪麗蓮夢露於1962年不幸死亡為止。其後連續20年,狄馬喬每周送三次玫瑰花到瑪麗蓮夢露的墓地,以表示他對這位尤物的愛慕與懷念之情。狄馬喬其後未再娶。

     狄馬喬退休後,並未就此閒下來,經常在廣播電台與電視上為諸多產品做代言人。他於1999年3月 8日因肺癌過世,享年84。過世當天,紐約市市長Ed Koch說:「狄馬喬所代表的是美國最好的,那就是他的人格、他的慷慨、他的敏銳。他樹立了每一位父親要他的孩子們看齊的好榜樣」(He represented the best in America. It was his character, his generosity, his sensitivity. He was someone who set a standard every father would want his children to follow.)

     美國總統克林頓也說:「美國今天失去一位本世紀最受敬愛的英雄之一,他就是狄馬喬。這位義大利移民的兒子,他給每一位美國人帶來信心。他是美國的風度、力量、以及技能的象徵。毫無疑問,當未來世代的人回想二十世紀的美國,啥事『最好』時,他們會想到「洋基快艇」狄馬喬與他所成就的一切。」(Today, America lost one of the century's most beloved heroes, Joe DiMaggio. This son of Italian immigrants gave every American something to believe in. He became the very symbol of American grace, power and skill. I have no doubt that when future generations look back at the best of America in the 20th century, they will think of the Yankee Clipper and all that he achieved.)

     狄馬喬實在是一位了不起的人物,光是連續20年送玫瑰花到瑪麗蓮夢露的安息地一事,就可了解他在美國受歡迎的程度,而此種事情,也許只有在美國這個國家才可能發生。( Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它   //  01/07/2014完稿)

 
圖片來源網站: The Old Man and the Sea       spybunny.deviantart.com

  《 老人與海 》的主角之一馬林魚(又稱為旗魚) 圖片來源網站 The Old Man and the Sea   louiseinperson.wordpress.com

狄馬喬與影星瑪麗蓮夢露結識交往時照片

圖片來源網站: Joe-Dimaggio-and-Marilyn-Monroe.  dinnerandamovie.be

狄馬喬過世時《新聞周刊》封面

圖片來源網站:CoverUps > Great Coverups > Monroe CoverUp Index

coverups.com