一個璀璨的機關,被迫裁撤打散,留下無盡的懷念與婉惜...

array
 

開門喔!GIO!

本網站恕僅開放曾服務於行政院新聞局的員工註冊為會員。 註冊前請詳閱【註冊會員須知】 並請記得在註冊會員時,於「關於我」欄位註明曾服務的單位及年份,俾便審核會員資格。

雪泥鴻爪

m - 15.jpg

     今夏,各媒體報導略以一向友我的美國舊金山僑社「中華總會舘」決議撤掉舘內中華民國國旗,並傳未來可能改掛大陸五星旗。時隔數日,果真應驗上揭預報,已由陸方駐舊金山總領事主持換旗儀式。對上述演變,筆者頗有戚戚焉,亦不感意外,爰提肆應之道,請各界卓參為謝。


  今春,小兒完成博士班課程及通過論文口試,筆者應校方之邀,出席畢業典禮,順道參訪美國三大城文教機構。偶然瞥見國民黨駐芝加哥黨部位在中國城三樓,乃入內參觀,發現不算小的辦公室,竟乏當地居民利用,除了懸掛馬主席、連榮譽主席玉照之外,來自臺灣的書刊與視聽資料付之闕如;僅有一位不甚熟諳華語或河洛話或客家話及臺北政情的代理值班耆耇。見微知著,難道這是現今我部分海外單位的縮影嗎?當今國事蜩螗,卻如此經營國外事務,令人百思不解。   如果我是黨部海工會或僑委會負責人,對傳統僑社與臺僑自應兼籌並顧,宜暫時擱置統獨爭議,理該宣介中華文化;對老僑應多辦銀髮族健康講座,量血壓,測血糖;對新僑服務,須建置資訊系統,以供年輕學子上網,並籌開華語或母語班等活動。總之,期使我海外據點成為老中青三代喜愛集結的場所。茲觀目前各國中國城機關商店招牌,泰半採用簡體字,唯獨芝城幾乎全部使用繁體(正楷)字,洵屬不易,但前揭駐外人員竟未善加運用,殊堪遺憾。環顧我駐外大使或代表,除少數熟稔網路系統同時又有著作如張良任代表之外,其他多半不是很重視資訊,確屬可惜。(作者為文史工作者)

(中國時報於2013年8月15日及臺灣時報於2013年8月20日刊載)